г. Одесса, ул.Маразлиевская, 34а, каб.27,28

+38 (094) 995 47 42, +38 (048) 770 07 42

Как заставить человека кодироваться от алкоголизма?

Мы всегда говорим нашим пациентам и их родственникам только правду. Поэтому ответом на вопрос, «Как заставить человека (мужа, брата, сестру, родственника или друга) бросить пить?» - ответ всегда один – НИКАК. Невозможно заставить человека быть другим. НО! Мы можем рассказать Вам о том, как попробовать помочь больному самостоятельно прийти к мысли о том, что ему необходимо бросить пить.

К сожалению, болезнь алкоголизма во многом духовная, психологическая, и физический компонент выражен в ней гораздо менее явно, чем это принято считать. Мы много раз задавали алкоголику в состоянии глубокого похмелья вопрос – что именно заставляет выпить снова? Ответ, обычно, так или иначе, сводится к непереносимости состояния, и к «нестерпимой боли». Каждый, кто бывал в подобном состоянии сам, конечно, знает, что это и в самом деле некомфортно и даже мучительно.

Здесь нужно понимать, что все перечисляемые алкоголиком в состоянии запоя «тяжёлые» физические симптомы - тремор, потливость, учащённое сердцебиение, шум в голове – ЭТО НЕ БОЛЬНО. Неприятно, но НЕ БОЛЬНО. Множество людей пребывает в гораздо более сложных и тяжёлых состояниях в результате хронических болезней, травм, трагических событий, но при этом они справляются с этими состояниями без употребления алкоголя, и запойных состояний.

С другой стороны, именно эти состояния толкают зависимых людей в употребление, не оставляя им шанса на сопротивление. Это и есть проявление болезни алкогольной зависимости.

Состояние, когда симптомы, переносимые физически, становятся непереносимыми морально.

Разумеется, никто не хочет признавать себя больным. Особенно такой «постыдной» болезнью, как алкоголизм, которая, к тому же, обросла кучей различных мифов, и глупых обывательских суждений. Больной будет бесконечно придумывать объяснения и оправдания своему поведению, лишь бы не кодироваться от алкоголизма, или лечиться любым другим способом.

Можно попробовать убедить человека в том, что он не контролирует ситуацию, и в том, что ему нужна помощь, следующими способами:

  1. Предложите ему воздержаться от любого алкоголя сроком на 1 месяц (или любой другой срок, который ему не выдержать). Если человек не алкоголик, он легко справится с этим. Алкоголик же, напротив, будет защищать своё пьянство. В ответ Вы наверняка услышите, что ему это не нужно, что проблем с алкоголем у него нет, и что вообще-то я запросто мог бы, но не стану – мне это не нужно. Предложите доказать этот тезис о простоте эксперимента его проведением.
  2. Предложите человеку вспомнить, какова была его «норма» алкоголя 3-5-10 лет назад, и какая она сейчас. Здесь либо будет видная явная тенденция к увеличению дозы, либо, в особо тяжёлых случаях и стадиях заболевания, резкое тяжёлое отравление от совершенно незначительных объёмов. Такие изменения доз – показатель прогресса болезни.
  3. Спросите человека о его интересах, планах на жизнь, желаниях. Как правило, алкоголики не имеют конкретных целей в жизни. Их восприятие мира ориентированно только на употребление. Если же звучат «мечты», спросите, что и когда он делает для их достижения, и как он продвинулся в этом за последнее время. Обычно сразу видна несостоятельность больного в попытках реализации своих желаний.
  4. Расскажите больному, что ВЫХОД ЕСТЬ. Кодирование от алкоголизма избавляет от тяги к спиртному! Не нужно мучительно бороться с желанием выпить – оно просто уйдёт. В остальном, всё останется так же, как и было! Кодировка от пьянства - это быстро, безопасно, и не приносит никаких мучений!

Помните: Любой серьёзный разговор с зависимым человеком следует проводить только тогда, когда он трезв! Всё остальное в лучшем случае не меняет ситуацию, в худшем – лишь усугубляет её.

Огромное количество наших пациентов уже справилось с проблемой алкоголизма с помощью кодирования по методу Довженко, и жизнь их кардинально улучшилась!

Приходите, звоните, и Вы убедитесь в этом сами!

Все статьи