г. Одесса, ул.Маразлиевская, 34а, каб.27,28

+38 (094) 995 47 42, +38 (048) 770 07 42

Кодирование алкоголизма методом Довженко

Алкоголизм – это болезнь. Да-да, именно болезнь, а не прихоть, не безволие, как принято было считать в нашей стране долгие годы. В основе алкоголизма лежит зависимость – болезненное, непреодолимое влечение к предмету своей страсти. Зависимость – это привычка, усиленная во много раз. Но если привычку можно пытаться контролировать, то зависимость – невозможно. Зависимость контролирует Вас.

Огромное количество алкоголиков и их родственников ищет выход из западни, в которую они угодили, надеясь найти эффективный метод лечения алкоголизма.

Существует большое количество различных способов лечения этой страшной болезни, но, к сожалению, ни один из них не гарантирует 100% результата. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные из них.

Лечение хронического алкоголизма: пять самых известных способов.

1.Стационарное медикаментозное лечение.

Как правило, данный метод включает в себя снятие острого абстинентного синдрома, или, проще говоря, вывод из запоя, с последующей поддерживающей терапией. Это т метод хорош в первую очередь для тех, кто не может прекратить употребление самостоятельно, и нуждается в принудительном прерывании запоя. Отрицательной стороной таких манипуляций является тот факт, что лечение алкоголизма эффективно только вместе с психологической реабилитацией и дальнейшей поддержкой пациента после выхода из клиники.

2.«Зашивание» или алкоблокада дисульфирамом.

Зашивание, или, как говорят в народе, «торпедирование» - введение в подкожную клетчатку капсулы с некоторым количеством препарата, вызывающего резкие реакции организма на употребление любых спиртосодержащих жидкостей. Плюс зашивания в том, что больной находится под круглосуточным контролем препарата, с которым нельзя «договорится». Впрочем, это же является и минусом, поскольку слишком жесткие рамки не добавляют человеку психического комфорта. При этом, если пациент употребил, к примеру, по ошибке, его в любом случае ждёт неминуемая расплата, и даже существует риск смерти.

3.Кодирование по методике Довженко.

Ещё один довольно известный метод, предусматривающий лечение алкоголизма и табакокурения. В его основе лежит методика психоэмоционального воздействия на больного, результатом которого является выработка отвращения, или безразличия к любым спиртным напиткам. Кодирование по ДАР получило широкую огласку ещё при СССР, и остаётся актуальным по сей день. Положительными сторонами кодирования можно считать отсутствие физического или медикаментозного вмешательства в организм пациента; лечение за один сеанс; «щадящие» условия лечения. Отрицательным аспектом – то, что помогает кодирование не всем, и некоторые всё же срываются. Впрочем, как уже говорилось, абсолютных способов лечения, увы, нет.

4.Психотерапевтическое лечение.

Давным-давно известно, что алкоголизм – это психологическая зависимость. Есть мнение, и весьма небезосновательное, что алкоголизм следует лечить на сеансах у психотерапевта соответствующего профиля. Вместе с тем, большинство специалистов сходятся в том, что лечение алкоголизма и курения должно быть комплексным. То есть, почти всегда абсолютно недостаточно просто начать посещать психотерапевта, для того чтобы дела у пьющего человека пошли на лад. Необходимо провести интоксикацию, комплексное обследование организма, подкрепить его одним из методов блокирования, и параллельно обращаться за психологической помощью.

5.Посещение групп взаимопомощи «анонимных алкоголиков».

Метод, который только начинает набирать популярность в нашей стране, не смотря на то, что присутствует в наших широтах уже достаточно давно. Фактически, собрания АА – это сеансы групповой психотерапии, где зависимые делятся между собой опытом и силами с целью побороть свою зависимость, и обрести трезвый, здоровый образ жизни. Собрания анонимны, бесплатны, и проходят каждый день во всех крупных городах страны. Известен высокий положительный эффект от посещения таких собраний, но, как и все другие варианты, он не может гарантировать абсолютного излечения.

В конечном итоге не важно, какое лечение от алкоголизма выберете Вы, или Ваши родные. Важно лишь стремление зависимого человека побороть свой недуг. Если такое желание есть, и оно твердо – всё получится!

Будьте здоровы и счастливы!

Все статьи