г. Одесса, ул.Маразлиевская, 34а, каб.27,28

+38 (094) 995 47 42, +38 (048) 770 07 42

Кодирование: преимущества и недостатки

Кодировка от пьянства появилась в середине прошлого столетия, когда введение сухих запретов, удорожание алкогольной продукции не приносило желаемых результатов. За короткое время методика зарекомендовала себя с хорошей стороны, дала ожидаемый эффект, заслужила доверие. Популярность метода во многом обусловлена доступностью среди широких слоев населения по сравнению с остальными аналогами. Рассмотрим плюсы, минусы реабилитационной программы.

Преимущества

Лечение алкозависимости при помощи кодировки обладает рядом неоспоримых достоинств. Прежде всего следует отметить высокую эффективность терапии. Объясняя медицинский термин простым языком, методика состоит во внушении больному прямым текстом страха смерти при употреблении спиртного. Пациенту объясняется, что вшитая ампула с лекарством при попадании капли алкоголя в организм вызовет бурную реакцию, приводящую к летальному исходу либо полному параличу до конца жизни. Иногда врачи требуют от пациента расписаться в уведомлении об опасности, рискованности реабилитации данным способом, снимая собственную ответственность за судьбу алкоголика. Родственникам предстоит вести пристальное наблюдение за алкозависимым во избежание фатальных ситуаций. В истории практики были прецеденты, когда больные распарывали место с введенным препаратом, извлекали опасную ампулу, снова уходили в длительный запой. Послушные больные успешно проходили реабилитационную программу, исцеляясь от пагубной привычки на подсознательном уровне.

Главными преимуществами кодирования по сравнению с другими техниками восстановления организма после запоя служат:

  1. Бюджетный вариант. В сравнении с длительными терапевтическими курсами с необходимостью нахождения на стационарном лечении в наркологической клинике метод кодировки намного доступнее в цене.
  2. Быстрый эффект. Реабилитация в Одессе подобно остальным украинским городам не предусматривает долговременного пребывания в лечебном учреждении. Порой достаточно нескольких посещений нарколога.
  3. Конфиденциальность. Подавляющее большинство наркологических диспансеров гарантируют стопроцентную анонимность пациентам. Поэтому лечение проходит за закрытыми дверями без опасения огласки. При желании никто из близкого окружения не узнает о намерении человека закодироваться.

Недостатки

У любой медали существует оборотная сторона с явными минусами. Методика кодирования не является исключением. Несмотря на популярность техники в Украине, данный способ избавления от пагубной страсти не нашел отклика в сердцах европейских жителей. Причина кроется в ряде проблемных аспектов, сопряженных с негативными последствиями для психики пациента:

  1. Неврастения. Развивается на почве постоянно страха за собственную жизнь. Больному внушается, что злоупотребление выпивкой приводит к летальному исходу. В результате после реабилитационного периода человек испытывает дискомфорт, впадает в депрессию с преследованием постоянным фобий, испугов, беспокойства.
  2. Высокий риск рецидива. Благотворный эффект кодирования длится пока вшита ампула с лекарством. По окончании лечения зачастую пациенты снова берутся за бутылку с усиленным желанием. Приходится вновь обращаться за помощью к наркологам.
  3. Конвейер. Процедура кодировки настолько востребована, что толпы людей проходят за день через руки специалиста. У медицинского персонала физически не хватает сил, времени для тщательного изучения картины заболевания отдельного посетителя, нахождения оптимальной программы реабилитации.
  4. Рикошет. Большинство алкоголиков оказывается невосприимчивым к кодированию. Существуют случаи хронических пьяниц, которые через сутки после введения препарата уходят в беспробудное месячное пьянство без каких-либо негативных последствий, обещанных врачами.

Резюме

Подводя итоги выше сказанного, остается отметить, нельзя сидеть сложа руки, пуская ситуацию на самотек. Одесса издавна славится лечебницами, высококвалифицированными медиками. Поэтому необходимо искать лучших профессионалов для исцеления родных людей. Не последнюю роль в решении проблемы играет метод кодирования.

Для большей результативности рекомендуется совмещать посещение нарколога с сеансами психотерапии. Комплексные меры обязательно дадут делаемый результат в кратчайшие сроки. Главное побороть не только физическую тягу к выпивке, но и зависимость на психоэмоциональном подсознательном уровне, сидящую в голове. Кодирование от алкоголизма удовлетворяет обеим потребностям, помогает справиться с недугом за короткий срок при минимальным усилиях и небольших финансовых затратах. Человек возвращается к трезвому взгляду на жизнь.

Все статьи