г. Одесса, ул.Маразлиевская, 34а, каб.27,28

+38 (094) 995 47 42, +38 (048) 770 07 42

Основные причины возникновения алкоголизма

На сегодняшний день пьянство с алкоголизмом распространены в колоссальных масштабах, что заставляет трезвых, здравомыслящих людей искать объяснение происходящему. Ученые настаивают на разделении обоих понятий, поскольку нельзя ставить два термина в один ряд. Заядлый алкоголик в прошлом начинал с регулярного выпивания. Алкогольная болезнь не развивается за мгновенно. Что стало поводом? Попробуем выяснить в деталях.

Человек принимается выпивать, чтобы вырваться из неприятностей, почувствовать острые ощущения, избавиться от стрессовых ситуаций, депрессии, для храбрости перед определенным действием, из-за боязни одиночества либо от скуки. Среди предпосылок также выделяют проблемы с самочувствием, психические нарушения, плохую генетику, склонность к пагубной привычке.

Причины алкоголизма подразделяются на 3 категории: физиологические, социальные, психологические.

Физиология

К первому разряду относят отличительные черты строения с развитием организма. Исток недуга зачастую ищут во внутриутробном формировании плода, взрослении, переходном периоде. Поводом могут стать особенности метаболизма, перенесенные в детстве, юношестве заболеваниях. Не последняя роль отводится возрасту, гендерному признаку пьющего. В повышенную группу риска попадают лица с психиатрическими расстройствами в виде частых продолжительных депрессивных синдромов, неврозов, шизофрении.

Научно доказана наследственная наклонность к развитию алкозависимости у детей алкоголиков. Генетическая связь настолько сильна, что даже если дети пьяниц попадают в трезвые приемные семья, во взрослом состоянии могут пристраститься к спиртному. Вторичными факторами на фоне генетической склонности выступает психологическая, социальная природа поведения индивида, подталкивающая к прогрессированию алконедуга.

Соционика

Социопричины считаются многоликими, поскольку непосредственно касаются жизнедеятельности в обществе с суровыми правилами. Питейные обычаи, передаваемые из поколения в поколение, накладывают отпечаток на формирование, течение алкоголизма. Непьющие люди порой спиваются, глядя на родных, друзей, коллег, соседей по комнате в общежитии, чтобы не выглядеть старомодным. Ложными стимулами становятся потеря интереса к деятельности, свободный график, нелюбимая профессия, не приносящая радости, выход на пенсию.

Отдельная категория лиц не способна бороться с непростыми жизненными обстоятельствами, посему предпочитает топить беды в спиртном. Люди пьют для облегчения физических болей, узнав о смертельном приговоре врача, дабы забыться. Особенно много пьяни среди бомжей, нищих, многодетных малоимущих семей из-за беспроглядной крайности, скудного рациона, непригодных жилищных условий, нетрудоустроенности, саморазвития. Личности видят безысходность собственного положения, теряют вкус к жизни, прикладываются к бутылке чаще, больше.

Психология

К последнему классу относят предпосылки, связанные с чертами нрава, интеллектом, умению адаптироваться к жизненным условиям, окружению. Попойки случаются из-за недоверия накопившихся проблем близким, недостатка, внимания, понимания, любви, заботы, тепла, отсутствия рядом родственных душ для задушевных разговоров. Психиатры видят корень зла в своеобразной защитной функции психики — обращения подобным способом внимания на собственную персону.

Случается, творческие индивиды не находят выхода внутреннему потенциалу, не могут самореализоваться, отыскать место под солнцем, профессиональное поприще. Кто-то не соответствует стандартам социума: не является хорошим хозяином, преданным мужем, заботливым отцом, бесстрашным защитником. Поводом служат дефицит финансов, физических сил, возможностей. Алкоголь затуманивает реальность, вводит в эйфорический транс, заглушает голос совести.

Выпивка рассматривается многими в качестве вероятности освобождения от комплексов, застенчивости, неуверенности, характерных для излишне скромных лиц, которым навязали ложные предубеждения родители, одноклассники, однокурсники, представители противоположного пола. Первопричиной иногда выступают комплексы неполноценности из числа робости, заикания, нервного тика лицевых мышц. После пары порций горячительного мир вокруг преображается, приятели становятся доброжелательнее, отзывчивее. Робкий персонаж приобретает раскованность, смелость, дерзость, способен на поступки, подвиги. Парни выпивают для храбрости перед первым свиданием, интимной близостью с подругой, брачной ночью. Психически неадекватные лица со склонностью к фобиям, панике, мнительности, употребляют спиртное для подавления внезапно охвативших тревог, ужаса.

Хмель заменяет сильнодействующие психотропные вещества, снимающие стрессы, эмоциональное напряжение, обладающие расслабляющими свойствами. В отличие от лекарственных препаратов алкоголь отпускается в любом магазине без необходимости предъявлять рецепт от врача.

Следующим ложным верованием служит суждение ряда мужчин, женщин, подростков, которое сводится к употреблению спиртного в целях поддержания здоровья. Бытует расхожее мнение, якобы горячительные напитки в умеренных количествах предотвращают риск развития сердечно-сосудистых недугов на 20%. следует помнить, что речь идет исключительно о настоящих первоклассных итальянских, французских винах премиум качества со слабым градусом в строго ограниченных количествах. Водка подобным целительным действием не обладает.

Больные пивным алкоголизмом приводят в качестве причины алкозависимости наслаждение вкусом напитка. В процессе лечения лучше напрочь забыть о вкусовых свойствах спиртного, приведшего к алкоголизму. Развитие алкозависимости в подавляющем большинстве случаев представляет совокупность различных мотивов. Физиологические предлоги активируют психологические, далее по цепочке включаются социальные. Клубок следствий вызывает острую потребность в выпивке, плавно перетекающее в алкоголизм.

Особое внимание стоит уделить источнику юношеского, женского алкоголизма, поскольку направления характеризуются некоторыми нюансами.

Причины подросткового алкоголизма

Зачастую родители становятся виновниками пристрастия детей к хмельным коктейлям, поскольку неосознанно приучают с малолетства. Ребенок наблюдает за поведением взрослых на семейных торжествах, праздниках, перенимает питейные традиции, соглашается на предложение родителей пригубить со всеми. В результате спадает броня запрета на выпивку, ребенок считает спиртное дозволенным в неограниченных количествах повсюду.

Большую роль в приучении малолеток к употреблению хмельных напитков играет реклама, общая доступность в любых магазинах, ларьках, киосках, способствует молниеносному прогрессу развития юношеской алкозависимости. Юноши относятся к распитию спиртного как к неотделимому атрибуту дружеского отдыха на природе, дома либо в баре.

Проблема генетики, сопряженной предрасположенности стоит особо остро у детей пьяниц. Ребенок алкоголиков имеет стопроцентную наклонность к употреблению горячительного. Неустойчивую психику подростков травмирует частые побои, ссоры, насилие в семье, отсутствие доверительных отношений либо напротив чрезмерное родительское попечение, свободные карманные деньги, всеобщая дозволенность, что в итоге приводит к неуемному потреблению алкоголя.

Причины женского алкоголизма

Среди ключевых первооснов женского алкоголизма выделяют одиночество, что подтверждает печальная статистика: около половины женщин-алкоголичек являются одиночками их числа сирот, вдов, разведенных, бездетных. Ложку дегтя добавляют неудовлетворенность жизнью, чувство безысходности, общественной, профнепригодности, полной ненужности. Подталкивают к изрядному выпиванию утрата близких, тоска, личные переживания.

Особняком стоит алкоголизм на фоне негативного супружеского опыта, неблагополучных семейных отношений, когда жена в браке с алкоголиком. Доказано, что женщины спиваются быстрее, легче мужчин. Сначала жена начинает пить, чтобы мужу меньше досталось, затем из-за страха угроз, далее ежедневные выпивки становятся нормой.

Все статьи