г. Одесса, ул.Маразлиевская, 34а, каб.27,28

+38 (094) 995 47 42, +38 (048) 770 07 42

Течение женского алкоголизма

Опьянение у женщин протекает без буйной агрессии. На следующий день после попойки под воздействием похмельного состояния наступает апатия с депрессивным характером поведения, тревожной симптоматикой с превалирующими истериками, гомерическим смехом. В стадии прогресса женского алкоголизма при стойком изменении клинической картины наблюдается увеличение количества депрессивных расстройств, подавленности, чувства безысходности, ненужности, профнепригодности. Как следствие, возникает сбой в эмоциональной составляющей с различными проявлениями астении, ипохондрии, дисфории.

У мужской половины населения преобладают несколько иные формы психоэмоциональных расстройств. Наиболее часто возникают патологические синдромы навязчивости определенных явлений. У женщин особой навязчивости явлений не наблюдается на фоне резкого снижения настроения. Иногда проявляются паранойяльные структуры на последних этапах заболевания.

Выше в материале отмечалось, зависимые от алкоголя дамы стараются скрыть тягу к спиртному перед членами семьи, родственниками, подругами, сотрудниками. Поэтому алкоголички работают до последнего, поддерживая имеющуюся квалификацию. Не дебоширят, не задерживаются милицией, не заявляются в стельку пьяными на работу, хотя могут принять на грудь для опохмела перед началом рабочего дня, втихаря потягивать из фляжечки в обеденный перерыв. Именно по причине скрытности основная масса пациентов обращается за помощью в глубоких, явно выраженных стадиях хронического заболевания после продолжительного многолетнего злоупотребления спиртным.

На фоне хронического течения женского недуга обостряются многие заболевания внутренних органов, протекают в скрытой форме. Наиболее часто врачи сталкиваются с сердечной недостаточностью, ишемическими болезнями, слабоумием, онкологическими заболеваниями. В подавляющем большинстве о запущенных формах болезней медики узнают после обследования клиентов наркологических клиник, когда помочь пациенту уже невозможно. Снижается репродуктивная функция, наступает преждевременный климакс, бесплодие. Особенно тяжело работать с алкоголичками, больными венерическими заболеваниями. Параллельное течение обоих недугов сильно затрудняет положительный эффект процесса реабилитации. Из сексуальной неразборчивости под влиянием горячительных напитков происходит заражение венерическими болезнями партнеров.

Любой алкоголик до последнего отрицает собственную тягу к выпивке. Не исключение и дамы, хотя проявляют большее желание выпить. Как ни странно, пациентки склонны утверждать о незнании самого понятия «алкогольное влечение». На отрез отказываются от регулярного распития спиртных напитков.

Поэтому перед началом усиленной терапии необходимо подготовить клиента. Сначала в борьбу вступают опытные психологи с программой рациональной психотерапии. В ходе сеансов пациентам внушается способность самостоятельного анализа состояние алкозависимости. Больные учатся распознавать тягу к выпивке под влиянием разных жизненных ситуаций, смены настроения. Методом аутотренинга внушается необходимость немедленно исцеления от пагубного пристрастия для возвращения к нормальному трезвому образу жизни.

Если вовремя не начать лечение алкоголизма, спившаяся жена потеряет интерес к семейной жизни, мужу, детям, родным. После длительных запойных периодов потеряет место работы, опыт, знания. Для добычи денег на водку, вино, пиво девушки пускаются в занятия проституцией, торговлю наркотиками, попрошайничество. В ряде случаев матерей решают родительских прав. Если пьют оба родителя, дети оказываются в приемнике.

Начальство ради спасения перспективных сотрудников направляет прошение в наркологическую клинику о реабилитации. Принудительное лечение практически в 90? случаев из 100 не дает положительного эффекта. Женский алкоголизм представляет для общества большую опасность по сравнению с мужским.

Все статьи