г. Одесса, ул.Маразлиевская, 34а, каб.27,28

+38 (094) 995 47 42, +38 (048) 770 07 42

Насколько совместимы лекарственные препараты и алкоголь

Если сказать коротко – они вообще несовместимы. Одно из важнейших правил медицины – не смешивать/не комбинировать прием спиртных напитков с лекарствами. Об этом знает или догадывается каждый, даже не имея специального образования. Исключений в данном правиле нет. По этой причине врачи предостерегают пациентов исключить эксперименты, даже если речь идет о слабоалкогольном питье.

Лекарства и алкоголь – несовместимая пара

Тандем алкоголь/лекарства губителен тем, что 90% фармацевтических препаратов повышают уровень токсичности этилового спирта. Сначала это может никак не ощущаться, но убийственная «машина» запущена, и происходит следующее:

  • из-за возникших химических реакций в крови увеличивается уровень продуктов окисления;
  • «переварить» их в таком количестве организм не может, что оборачивается в лучшем случае серьезным ухудшением самочувствия, а в худшем – алкогольным отравлением.

«Страдания» сердечно-сосудистой системы

Каждый второй горожанин имеет патологию сосудов, выраженную в той или иной степени тяжести. Естественно, это негативно отражается на работе сердца. Чтобы помочь страдающим от более серьезных проблем с сосудами, отечественная и зарубежная фармацевтика вкладывают в научные разработки миллионы долларов. Благодаря этому для лечения сердечно-сосудистых заболеваний используются очень эффективные препараты. Печально, что растет также и зависимость от лекарств. Например, некоторые не могут выйти из дома без нитроглицерина, потому что не знают, когда случится приступ, ведь у него нет «расписания».

Однако среди «сердечников» много тех, кто не считает нужным ограничивать себя в приеме алкоголя. А ведь именно стабильное смешивание спирта и лекарств ведет к сердечной недостаточности, исход которой практически во всех случаях, мягко говоря, печальный. Ведь принимаемый препарат из-за алкоголя не просто теряет свои свойства, но и становится ядом.

Последствия

Приведем примеры последствий смешивания алкоголя и фармацевтических препаратов. Гипертоникам надо регулярно принимать таблетки, снижающие давление путем расширения сосудов – гипотензивные препараты. Когда последние вступают в реакцию со спиртом, то они сначала стимулируют сильнейшее расширение сосудов, а потом их резкий спазм. Результатом такого «действа» являются инфаркты, инсульты, коллапсы и другие, опасные для жизни состояния.

Аспирин с алкоголем

Если у человека есть проблемы с желудком, кишечником, то это сочетание может оказаться для него крайне губительным. Например, вызвать кровотечение в двенадцатиперстной кишке и желудке способен всего лишь одноразовый прием аспирина, бутадиона и алкогольного напитка.

Здоровый человек также пострадает от сочетания аспирин/алкоголь. Потому что данное лекарство хорошо вступает в реакцию с продуктами распада спирта, разрушая, ослабляя сосуды. Как следствие, проявляется аллергия, тахикардия или неожиданно поднимается давление.

Сахарный диабет и алкоголь

Инсулинозависимым больным пить спиртное категорически запрещено, не зависимо от количества градусов напитка. Потому что алкоголь нивелирует эффективность инсулина, последствием чего является нестабильный уровень глюкозы в крови – как очень высокий, так и чрезмерно низкий. При таком состоянии развиваются различные осложнения, добавим к этому еще и алкогольную интоксикацию.

Вышеизложенные факты закрывают все вопросы на счет совместимости алкогольных напитков и лекарственных препаратов. Однозначно, сочетать их прием нельзя! Лучше пить компот и веселиться, чем играть в рулетку с серьезными заболеваниями.

Все новости