г. Одесса, ул.Маразлиевская, 34а, каб.27,28

+38 (048) 770 07 42, +38 (094) 995 47 42, +38 (048) 711 01 45

Что мы знаем об алкоголизме и алкоголиках?

Подавляющее большинство людей уверено, им известно абсолютно все об алкозависимости, проявлениях, симптомах, последствиях. В действительности оказывается наоборот. Несмотря на обилие информации в интернете, книгах, энциклопедиях, передачах, человечество крайне ограничено в собственных знаниях о злоупотреблении спиртным. Из тысячи опрошенных на вопросы об алкоголизме дать внятные исчерпывающие ответы смогут немногие, исключительно с медицинским образованием.

В основном социум называет признаки наиболее поздних стадий хронического заболевания, забывая либо от незнания не сумев назвать симптомов начальных этапов. Не хватает знаний о клинической картине с патологическими проявлениями недуга. Тем не менее публика с уверенностью заявляет о глубоких познаниях в данной области.

В прессе, СМИ, на телевидении практически каждый день муссируется тема пьянства, алкозависимости, поскольку оба заболевания стали чумой нынешнего времени. Многие уверены истинный алкоголик встречает утро со стаканом в трясущейся руке, отекшим лицом, фингалом под глазом. Причем в качестве выпивки принимается любая спиртосодержащая жидкость, включая самогон, одеколон, остальные суррогаты. Считается, пьяницы находятся в состоянии постоянного запоя без грамма трезвости в глазах, с трудом держатся на ногах, не способны связать двух слов, добираются до дома на четвереньках, засыпают под заборами, на скамейках в парках, выносят последнее из квартиры для добычи денег на очередную порцию выпивки. Образ сложился из впечатлений от показанных по телевизору аналогичных горьких пропойц для наглядного представления морально опущенного элемента. Поэтому считается, пьянчуги обязательно одеты в грязные обноски, с заплетающимся языком, просящие милостыню на рюмку бормотухи. Если пьющий не демонстрирует подобных признаков, значит не причисляется к нестройному ряду алкозависимых. Совсем напрасно. Тревогу нужно бить по первым мало-мальски заметным качествам начинающего алкоголика.

На самом деле в обществе гораздо больше пьющих, чем вконец спившихся. Картина страшна тем, что выпивающий систематически в итоге превращается в типичного пьяницу с явными признаками сильного алкогольного влечения. Банальное пьянство видно невооруженным глазом, поэтому в человеческом мышлении при слове алкоголизм возникает яркое представление об описанном выше субъекте. Начинающих любителей не распознают даже близкие родственники, поскольку не подозревают о начальных этапах формирования страшного хронического заболевания. Спохватываются, лишь когда дело доходит до ручки или приходит белочка.

Все болезни имеют сходные клинические картины симптоматики. Алкогольное влечение лишнее тому подтверждение. Скрытая или явная форма тяги к спиртному дает себя обнаружить в конце концов. Безусловно во врачебной практике присутствуют исключения. Например, симптомы некоторых больных в корне отличаются от общеизвестных. Таким образом складывается атипичная клиническая картина. Данный вариант протекает намного тяжелее либо, напротив, гораздо легче обычного проявления тяги к выпивке. Легкую форму подавляющее большинство людей предпочитает не замечать, принимая за обычное пьянство.

Тяжелая форма сопряжена с сильнейшими психическими расстройствами, физиологическими патологиями, полным сбоем в организме, нарушениями в поведении, психозами, сиюминутной сменой настроения. Безусловно, подобного охочего до горячительных напитков достаточно просто распознать при внимательном наблюдении.

Облегченная форма с трудом поддается диагностике. Диагностировать под силу профильному медику с большим опытом работы. Остальные думают, все в порядке, соседи, приятели пьют, не считаясь пропойцами. К наркологу хроник не пойдет. Обращение к профильному врачу происходит после обнаружения дисфункции внутренних органов по причине регулярного злоупотребления спиртным. Опять таки к наркологу обращаться любители крепко выпить не спешат. Как альтернатива жена обращается в наркологическую клинику к специалистам с просьбой вылечить мужа от пьянки после перенесенного инфаркта либо инсульта.

Все статьи