г. Одесса, ул.Маразлиевская, 34а, каб.27,28

+38 (048) 770 07 42, +38 (094) 995 47 42, +38 (048) 711 01 45

Что такое наркомания и ее последствия, лечение

Что такое наркомания

Французский писатель Франсуа Мориак сравнивал наркоманию с многолетним наслаждением смертью. За данным термином кроется миллиардная боль людей, неисчислимое множество страданий, тонны пролитых слез. Наркоманию называют чумой двадцать первого века, бичом современности. Наркозависимость стоит в ряду тяжелейших психических заболеваний, которые сопровождаются ужасающими картинами агонии, хаоса, убожества, деморализации. Нормальным людям, не видевшим всех ужасов трагедии, тяжело составить правильное суждение о беде человечества..

Предпосылкой наркотической зависимости может служить алкоголизм. До сих пор не придумано точного определения болезни, которое одновременно устроило бы медиков с обывателями. В народе бытует расхожее мнение, по характерным признакам которого людей относят к категории алкоголезависимых. Наркологи сложили собственное описание явления: алкоголизм считается психическим заболеванием, которое порождается долговременной интоксикацией организма спиртным, токсическим отравлением клеток головного мозга, внутренних органов.

От проблемы наркомании никто не застрахован

Как показывает практика, ни материальное благосостояние, ни занимаемая должность на профессиональном поприще, ни социальное положение в обществе не страхуют от наркомании и алкоголизма. Наркозависимость зачастую подкрадывается не прямо, а косвенно, поражая близкого человека. Терапия данных недугов проводится не обязательно в наркологических диспансерах. Помимо диспансеризации существует квалифицированная помощь в специальных медицинских реабилитационных центрах. Специалисты подобных учреждений посредством специальных программ обеспечивают клиентам полное избавление от алкогольной и наркотической зависимости.

Зафиксировано множество случаев, когда алкоголик либо наркоман сознает тяготы собственного положения, нуждается в эффективном лечении, но из-за внутренних блокировок не может публично обратиться за помощью к врачу. Для подобного рода пациентов наркологический центр в Одессе предоставляет анонимное лечение алкоголизма с наркоманией. В подавляющем большинстве случаев больные не признают зависимости, заставляют страдать членов семьи, друзей, близких. Выходом из положения становится вынужденное лечение алкоголизма в Одессе.

Медики признают, женщины спиваются гораздо быстрее и сильнее мужчин. В результате, аморальный облик жены, матери приводит к лишению родительских прав, дети отправляются в детские дома, оставшись без попечения родителей. Из-за существенных различий от мужского для лечения женской алкозависимости в Одессе разработана отдельная система.

В описанных выше ситуациях исцеление от алкозависимости проводится по популярной в цивилизованном мире методике кодирования. Способы избавления от наркозависимости в Одессе аналогичны терапии алкоголизма. Кодировка служит залогом успешной процедуры терапии, так как кроме снятия физической, психологической зависимости человека обучают жить заново. Максимальный положительный эффект гарантирован при совместных усилиях наркологов, психологов, социальных работников. Реабилитационная программа призвана помочь алкоголикам, наркоманам восстановить моральный облик, здоровье. Работа ведется по всем направлениям, включая физическую, психологическую, духовную, социальную составляющие. Основной упор приходится на корень зла. В известной пословице говорится, что мир начнет меняться вокруг после смены собственного внутреннего мира. Наиболее страшит в наркопроблеме не физическая, а психологическая зависимость, которая полностью приводит к деградации личности. Психотерапевты сошлись в едином мнении с наркологами в том, что профилактикой наркомании служит воспитание в человеке высокодуховных принципов, моральных устоев, персональных ценностей в жизни.

Наркомания принимает масштабы вселенной

Согласно данным украинского Минздрава, которые обнародованы после изучения численности групп в зоне особого риска заражения ВИЧ, контингент «сидящих на игле» наркоманов составляет около 425 тысяч человек. Из данной численности примерно полтора процента составляют люди в возрастной категории 15–64 лет. Исследовательские данные института Горшенина показывают, проблема наркомании обнаружена в каждом десятом семействе Украины.

На наркотиках сидит порядка 2% от общего населения страны. Ежегодно прослеживается тенденция к увеличению количества наркоманов на 7-11%. Медики свидетельствуют, каждый год от передозировки умирают 10-12 тысяч украинцев. Интенсивный рост числа наркозависимых граждан привел Украину к лидерству по темпам развития наркомании среди европейских стран. По указу Кабинета министров создан госкомитет контроля над наркооборотом под управлением генерал-лейтенанта СБУ Владимира Тимошенко. В докладе председатель комитета посетовал на самый высокий уровень наркотизации Украины в Европе. Тимошенко обозначил основные направления решения проблем, которые поставлены перед ведомством. По имеющейся в распоряжении ведомства информации, украинская проблема наркотиков достигла критической отметки. Промедление смерти подобно. Наркомания не только растет активными темпами, но и молодеет. Минздрав сообщает, около 8-26% учащихся в возрасте 13-16 лет хотя бы единожды пробовали наркотики. Не существует единой информационной базы по количеству наркопотребителей, так как из-за объемов нелегального рынка данные у Минздрава, МВД и СБУ существенно разнятся. Данные социологических опросов получаются совсем иными. Необходимо создать единый мониторинг для отслеживания информации, разработки единой государственной стратегии.

По уровню потребления наркотиков в обществе Украина возглавляет список европейских государств, приближается к российским показателям. Цифры наркотизации Белоруссии значительно ниже. Производство наркотиков в Украине приходится на местное растительное сырье в виде масличного мака и конопли. Ситуация усугубляется стратегическим положением Украины в качестве транзитной зоны по маршруту наркотрафика из Афганистана в Европу. Путь пролегает через территорию Таджикистана, Казахстана, России, Украины в конечный пункт — Европу.

По статистике МВД только в 2010 году в стране количество тяжких преступлений увеличилось на практически на половину по сравнению с периодом 2009 года. Причиной каждого седьмого преступления становятся наркотические вещества. Согласно коэффициенту наркотизации населения, применяемый Всемирной Организацией Здравоохранения, когда показатель достигает 7% государство прекращает существование. Расхожие цифры варьируются от полутора до двух процентов.

Розничные расценки на наркотики озвучены народным депутатом от НУ-НС Геннадием Москалем. Средняя стоимость 1 грамма героина составляет 80-100 американских долларов, однограммовой дозы кокаина — 150-160 долларов США. Приобрести 1 таблетку экстази доступно за 8-12 у. е., 1 грамм амфетамина — за 200 гривен, штучную дозу, именуемую «чеком» — за 70-80 гривен. Стакан масличного мака стоит 70-100 гривен, один «кубик» готового к принятию опия — 50-80 гривен, десятикапсульная упаковка трамадола — 200 гривен, пятиграммовая доза марихуаны — 200-250 гривен, таблетированный метадон — 20-50 долларов.

Самые скромные подсчеты показали, для поддержания зависимости, исключения «ломки» в день наркоману требуется не менее 300 гривен. Простая арифметика несложным методом умножения 300 гривен на 30 календарных дней месяца выводит цифру в 9-10 тысяч гривен. За год набегает 120 тысяч гривен. При умножении годовых показателей на общее количество наркоманов в Украине, коих насчитывается полтора миллиона человек, получается, что наркобароны зарабатывают 180 миллиардов гривен.

Всемирная Организация Здравоохранения насчитала в стране порядка 300 тысяч инъекционных наркоманов. С каждым годом на иглу подсаживается дополнительно 10% населения. Наркомания не относится к числу инфекционных заболеваний. Заразность зависимости имеет другой оттенок: на определенной фазе наркоманы сами становятся дилерами, вовлекают в систему новичков, распространяют наркоту. За год наркодилер подсаживает от 5 до 15 человек.

Алкогольная статистика в Украине

Государственная статистика свидетельствует о почти миллионной армии хронических алкоголиков. Для получения уточненных данных рекомендуется умножать цифру на 5 или 8. на диспансерном учете состоит около 200 человек, злоупотребляющих спиртным без признаков хронического течения болезни. Каждый год ряды пополняются 50-55 тысячами новых пациентов. Международные нормы признают нацию вымирающей, когда на долю отдельного гражданина приходится 9 л чистой спиртовой продукции в год. На среднестатистического украинца приходится 12 литров. Из-за пагубного пристрастия ежегодно умирает около 400 тысяч украинцев, более трети мужского населения страны не доживает до пенсии.

В мировом рейтинге по распитию алкоголя среди подростков и молодежи украинцы с израильтянами занимают верхние строчки. В рамках исследования ВОЗ было опрошено свыше 200 тысяч учеников из числа среднего звена и старшеклассников по всему миру. После опроса был составлен перечень государств, в которых явление подросткового алкоголизма приобретает всеобъемлющие масштабы угрозы. Лидерство Украины подтверждается 40% подросткового населения, употребляющими горячительные напитки не менее одного раза в месяц. Серебро досталось израильтянам с 28% пристрастившихся к выпивке. Замыкает тройку лидеров Чехия. Российская молодежь оказалась на 15 месте. В хвосте оказались Исландия с Ирландией.

Граждане за год успевают выпить один миллиард бутылок водки, в 6 раз больше пива. Литраж выпитого вина исчисляется 320 миллионами бутылок, из них 280 миллионов относится к дешевой подпольной продукции из разряда порошковых вин по средней цене в 10 гривен. К алкоголю пристрастились 24 миллиона украинцев. Сегодняшний уровень распития спиртных напитков считается самым высоким в мире, оценивается в 12-13 л чистейшего спиртного на одного ежегодно. Прибавление неофициальных данных с подсчетом нелегального домашнего производства алкогольной продукции, промышленных паленых товаров показатели увеличиваются до 20 л. В совокупности от отравлений фальсификатом, патологий внутренних органов, передозировки, несчастных случаев, прочих причин смертность достигает 40 тысяч граждан. Из-за злоупотребления алкоголем зафиксировано 25-30% новорожденных с детскими патологиями, так как алкоголь отражается на вынашиваемом плоде.

Все статьи