г. Одесса, ул.Маразлиевская, 34а, каб.27,28

+38 (048) 770 07 42, +38 (094) 995 47 42, +38 (048) 711 01 45

Разница между пьяницей и алкоголиком

Не секрет, выпивающий народ собственную алкогольную зависимость ни в какую не признает. Спросите любого пьющего. В ответ с уверенностью услышите опровержение на вопрос. Оказывается в представлении исправно употребляющих спиртное, алкоголик предстает в образе влачащего жалкое существование под забором трясущегося субъекта с красно-синим носом, щетиной, в оборванной грязной одежке с опущенным моральным обликом без работы, семьи, жилья, денег. Не поспоришь, описанный выше контингент изредка встречается на улицах. Однако в данном случае говорится о последних стадиях хронического алкоголизма.

Оставим на милость судьбы деградировавших вконец пьянчужек. Поговорим лучше о клиентах с шансом на возвращение к нормальной трезвой жизни. Такие люди регулярно принимают на грудь в кругу хорошо знакомой компании в кафе, на природе либо дома. Употребление горячительных напитков не мешает ведению трудовой деятельности, выполнению домашних дел, супружеских обязанностей. В действительности процветающий алкоголизм на лицо, иными словами, на лице на самом начальном этапе. Пока не наступают длительные запои, похмельный синдром, изменение сознания, моральная опущенность. Но провождение досуга не мыслится без выпивки. Если вовремя не остановиться, последствия окажутся весьма трагическими.

Пьянство не является синонимом алкоголизма. Существует громадная разница между бытовым пьянством и сильной алкозависимостью. Под бытовым пьянством понимается следование общепринятым в обществе питейным традициям. Под влиянием таковых установок в семье, среди коллег, знакомых формируется питейный образ жизни. Терапевтического воздействия на человека не требуется. Считается, он сможет самостоятельно перестать пить либо существенно сократить употребляемые дозы. Бытовое пьянство обычно прослеживается в течение всей жизни. Количество выпивки остается в пределах установленной индивидуально нормы. Как ни грустно, нередки случаи плавного перетекания данного синдрома в самый настоящий алкоголизм.

Тяга к спиртному оценивается специалистами как хроническое заболевание с тяжелыми последствиями при отсутствии должного лечения. Алкоголик более не в состоянии остановить либо снизить дозировку спиртного. Под влиянием постоянного употребления алкоголя начинают происходить необратимые последствия в организме, приводящие к различным тяжелым онкологическим заболеваниям, психическим расстройствам. Воздержание от выпивки приводит к буйствам, раздражительности, неконтролируемым вспышкам гнева. В отличие от простого пьянства влечение к алкоголю быстро прогрессирует, вызывая деградацию личности, потерю интереса к работе, семье, происходящим событиям. Исход хронического недуга абсолютно предсказуем.

Наркологи проводят разделение между разными направлениями алкогольной зависимости. Выделяют относительно доброкачественную разновидность алкоголизма. Доброкачественность выражается в возможности сразу заметить наклонности алкоголика, предотвратить развитие болезни. У типичного алкогозависимого человека подобная возможность отсутствует. Однако распознать сможет исключительно профессиональный врач по прослеживающейся симптоматике.

Типичный алкоголизм очевиден. Не нужно быть врачом, чтобы установить диагноз. Как ни странно, доброкачественный вариант болезни скрыт не только от родных потенциального пациента наркологической клиники, но и от большинства не развивающихся в профессиональном плане медиков. В течение всей жизни алкоголика не считают таковым члены семьи, коллеги, приятели. Не говоря уже о самом больном.

Доброкачественная разновидность недуга преследует каждого второго пьющего не зависимо от социального статуса, семейного положения, финансового достатка. Пациент может активно работать, путешествовать, периодически входить в запойное состояние. Как правило, жена закрывает глаза на мужнины пьянки в обмен на хороший заработок, обеспечение семейного достатка. Потенциальный алкоголик считает правильным собственный образ жизни, поскольку деловые партнеры позволяют расслабляться аналогичным способом. Алкоголь в небольших дозах не возбраняется. Казалось бы, нет повода для беспокойства. Но болезнь не дремлет, медленно пускает собственные корни в сознание алкоголика. При резкой смене жизненных обстоятельств в худшую сторону неизбежен переход из доброкачественной в типичную стадию пагубной страсти.

У читающих разумеется возникает вопрос, какого человека смело считать пьяницей, а кого спившимся типом. Каждый случай сугубо индивидуален, зависит от внутренних человеческих резервов, жизненных ситуаций, обстоятельств, окружения. Немало спившихся опустившихся элементов среди некогда пышного цвета интеллигенции: врачей, учителей, художников, писателей, поэтов. Не хотите оказаться в пучине пагубной страсти? Тогда внимательно читайте информацию о начальных этапах, симптомах, проявлениях. При обнаружении подобных у себя, немедленно обращайтесь к профессиональной помощи медиков.

Внимание! Алкоголизм формируется не с недомоганий по утрам после застольных посиделок предыдущего дня, не с потребности в похмелье, а много-много лет заранее. Похмелье всего лишь последствие второго прогрессирующего этапа заболевания. Чтобы не доводить состояние до описываемого, следует знать о предпосылках формирования предшествующего. О признаках зарождения пагубного пристрастия необходимо осведомиться начинающему алкоголику, чтобы уметь вовремя помочь.

Советуем внимательно прочитать материал родителям детей в любом возрасте. Информация лишней не будет. Большинство людей пробует спиртное в юношеском возрасте, позже начиная злоупотреблять количеством выпитого. Юношеский алкоголизм прогрессирует гораздо стремительнее.

Особенно коварна женская тяга к выпивке. Установлено, женщины спиваются намного быстрее, сильнее мужчин. Обычно жена начинает выпивать заодно с мужем, чтобы меньше досталось. В результате муж излечивается, жена не способна остановиться. Семья распадается, алкоголичка-одиночка остается наедине с тягостным влечением. Помимо прочего женщина может изрядно крепко выпивать, продолжая трудиться в должности, нередко довольно высокий.

Наркологу не дозволено проверять на наличие патологического влечения абсолютно всех граждан против людской воли. Медики помогают при личном обращении пациента за помощью, зачастую слишком поздно для стопроцентного исцеления от алкозависимости. Только в случае добровольного обращения клиента можно гарантировать положительный результат реабилитации.

Известно, что мужчины в психоэмоциональном плане слабее женщин, не способны в большинстве случаев справляться со стрессом, поэтому прибегают к горячительным напиткам для расслабления. Особенно определение относится к представителям бизнес сообщества, где царит жестокая конкуренция, сильное соперничество. Многие бизнесмены хранят графин с коньяком в личном кабинете для быстрой релаксации. Вкусовые качества спиртных напитков вкупе с расслабляющим действием толкают людей на употребление.

Взять, к примеру, уксусную кислоту. Здравомыслящий не станет пить эту гадость. Если бы кислота обладала идентичными качествами, возможно сейчас речь шла бы о зависимости от уксусной кислоты. Человечество привыкло жить днем сегодняшним, не заботясь о будущем. Предвидеть будущие события совсем не лишнее дело. Что касается нынешнего времени, никто не застрахован от стрессов. Главное научиться бороться с обстоятельствами без помощи алкоголя, никотина, наркотиков, сильнодействующих психотропных веществ, депрессантов, транквилизаторов.

Все статьи