г. Одесса, ул.Маразлиевская, 34а, каб.27,28

+38 (048) 770 07 42, +38 (094) 995 47 42, +38 (048) 711 01 45

Влияние этилового спирта на мозг человека

Этиловый спирт – С2Н6ОН – один из основных компонентов алкогольных напитков, оказывающий пагубное воздействие на человеческий организм. Благодаря высокой водорастворимости он быстро усваивается, а продукты его окисления скапливаются в тканях, органах, через которые проходит наибольшее число кровеносных сосудов. Головной мозг является одним из подобных органов, для него бесперебойное и интенсивное кровоснабжение является залогом правильного функционирования и просто жизненно необходимо.

Для предотвращения интоксикации различными ядами в мозге есть гематоэнцефалический барьер. Однако он не является препятствием для этанола, поэтому в мозговой ткани может «собраться» высокая концентрация токсичных веществ из-за алкогольных напитков.

Для наглядности давайте представим, что общая концентрация спирта в крови равна единице. По организму этанол будет распределяться таким образом:

  • в печени его будет 1,45;
  • в спинном мозге – 1,5;
  • в головном мозге – 1,75.

Систематическое распитие спиртного не дает мозгу полностью избавиться от этанола, поэтому последний накапливается в его тканях, разрушая их. Сколько надо выпить, чтобы активировать процесс распада коры головного мозга? Не много, достаточно 100 гр водки, 250 гр вина или 0,5 л пива.

Любопытно, что мозг разрушается, так сказать, отдельными частями. Это объясняется тем, что этиловый спирт распределяется в нем неравномерно, концентрируясь только в наиболее омываемых кровью областях.

Что такое легкое опьянение с точки зрения физиологии? При нем человек чувствует расслабление и подъем настроения. А в его мозге происходит следующее:

  • сначала микроучасток серого вещества немеет;
  • затем он просто отмирает.

Получается, что эйфория и легкость после небольшой дозы алкоголя – это принудительное отключение клеток мозга, которые перестают обрабатывать, транслировать информацию, и человек чувствует расслабление. Печально, что данное отключение происходит навсегда, а пьющий радуется жизни, не подозревая, что только что убил пару миллионов клеток собственного мозга.

Каковы последствия данной «процедуры»? Даже умеренная выпивка увеличивает размер кладбища клеток мозга, а регулярное употребление спиртного вызывает необратимые изменения в сером веществе, намного более серьезные, чем в других органах.

То, как деформируется кора мозга человека, пьющего в меру, культурно, видно даже без микроскопа. Кроме атрофии отдельных участков серого вещества, наблюдаются небольшие кровоизлияния, извилины заметно сглажены. А под микроскопом все вообще плачевно: по всему мозгу видны, борозды, воронки, заполненные серозной жидкостью. Их количество зависит от числа выпивок: один прием – одна воронка.

Что происходило с серым веществом человека, умершего от передозировки алкоголя? В нейронах его мозга изменения коснулись их ядра и протоплазмы, причем настолько, что это можно сравнить с отравлением сильнейшими токсинами. Этанол «любит» уничтожать ту часть коры мозга, где расположены области регуляции высшей нервной деятельности. Сравнительно меньше страдает от этилового яда деятельность низших нервных центров.

Все новости